4 таксиста, которые прославились тем, что подошли к своему делу с фантазией

Подготовка к ОГЭ. Задание 2. Синтаксический анализ. Упражнения

При составлении заданий использованы отрывки из повестей Анатолия Алексина, русского советского и израильского писателя, сценариста и драматурга, автора книг для детей и юношества . ​​​​​​​

Синтаксический анализ № 1

(1) Моё настроение все обязаны были учитывать. (2) Как только родители не хотели выполнять какой-либо просьбы, состояние моего здоровья трагически ухудшалось: я начинала спотыкаться на ровном месте и невнятно произносить слова. (3) Мама и папа вперегонки уверяли, что у них и в мыслях не было наносить удар по моему душевному состоянию. (4) И только бабушка всё понимала. (5) Она жалела родителей: «Ничего страшного!» (6) Но не выдавала меня.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) все обязаны были учитывать (предложение 1)

2) родители не хотели выполнять (предложение 2)

3) мама и папа вперегонки уверяли (предложение 3)

4) всё понимала (предложение 4)

5) не выдавала меня (предложение 6)

Синтаксический анализ № 2

(1) Бабушка заставляла меня, как альпинистку, не интересоваться холмами, а стремиться к вершинам, которые издали кажутся недоступными.

(2) Она занималась этим целыми днями, и я могла бы возненавидеть её. (3) Но бабушка сумела убедить меня, как, наверное, убеждала не раз тяжелобольных, что там, за труднодоступными хребтами, долина спасения.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) бабушка заставляла (предложение 1)

2) она занималась целыми днями (предложение 2)

3) которые кажутся недоступными (предложение 1)

4) я могла бы возненавидеть (предложение 2)

5) бабушка сумела (предложение 3)

Синтаксический анализ № 3

(1) Отец любит слушать радио, особенно музыкальные передачи. (2) Но ему редко удается наслушаться вдоволь: то я делаю уроки, то читаю (тут уж все ходят на цыпочках!), то Людмила выполняет срочную работу, готовится к каким-нибудь зачётам. (3) Она всегда учится: или на курсах, или в университете культуры, или ещё где-нибудь.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) отец любит слушать (предложение 1)

2) редко удается (предложение 2)

3) Людмила выполняет работу (предложение 2)

4) она учится (пр едложение 3)

5) ходят на цыпочках (предложение 2)

Синтаксический анализ № 4

(1) Мама мечтала, что они с отцом приучат меня вставать рано-рано, в половине седьмого, – и мы все втроём будем бегать до завтрака вокруг двора. (2) Она мечтала, что по воскресеньям мы вчетвером, вместе с бабушкой, будем ходить в музеи и на выставки…

(3) Мама уже не первый раз мечтала в письмах обо всем этом, и всегда её мечты казались мне на расстоянии очень привлекательными. (4) Я готов был вставать ни свет ни заря и бегать по двору (лишь бы мама с отцом скорее вернулись!).

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) они с отцом приучат меня вставать (предложение 1)

2) мы будем ходить (предложение 2)

3) мечты казались привлекательными (предложение 3)

4) я готов был вставать (предложение 4)

5) мама с отцом вернулись (предложение 4)

Синтаксический анализ № 5

(1) На уроках литературы ребята часто удивлялись тому , что раненые Андрей Болконский и Анатоль Курагин оказались на соседних операционных столах. (2) Я объясняла, что жизнь нередко дарит нам совпадения и сюрпризы, каких и самая буйная фантазия не сможет вообразить. (3) В доказательство я даже приводила примеры из своей собственной жизни.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) ребята удивлялись (предложение 1)

2) фантазия не сможет вообразить (предложение 2)

3) Андрей Болконский и Анатоль Курагин оказались рядом (предложение 1)

4) приводила примеры (предложение 3)

5) жизнь дарит сюрпризы (предложение 2)

Синтаксический анализ № 6

(1)Можно было ехать на автобусе или в метро. (2) Но я схватила такси. (3) И стала по дороге рассказывать шоферу, что вот через столько лет нашла прекрасного человека. (4) Таксисты целые дни вслушиваются в чужие истории — и оттого становятся либо равнодушными, ко всему на свете привыкшими, либо восприимчивыми и чуткими. (5) Этот сразу же стал вспоминать подобные случаи и каждым движением показывал, что очень хочет ускорить мою встречу с Ваней.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) можно было ехать (предложение 1)

2) схватила такси (предложение 2)

3) стала рассказывать (предложение 3)

4) таксисты становятся равнодушными, привыкшими (предложение 4)

5) этот стал вспоминать (предложение 5)

Синтаксический анализ № 7

(1) Два девятых класса должны были порознь искать тот «самый короткий путь» к дому дяди-врача, который десятки лет назад обнаружил Митя Калягин. (2) Если бы дорогу отыскали оба девятых, победителем считался бы тот класс, который первым сообразил. (3) «Безумная Евдокия» обожала устраивать состязания!

Читайте также:
Гороскоп для автомобилистов на 2020 год

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) два класса должны были (предложение 1)

2) обнаружил Митя Калягин (предложение 1)

3) дорогу отыскали бы (предложение 2)

4) победителем считался бы класс (предложение 2)

5) «Безумная Евдокия» обожала устраивать (предложение 5)

Синтаксический анализ № 8

(1) Когда Иван вошёл в комнату , все усиленно занимались своими делами: отец, прикрыв глаза, слушал музыку (в этот день он купил огромные пластинки, на которых умещались целые оперы и симфонии), мама вязала мне свитер, а Людмила водила рейсфедером и линейкой по своей чертежной доске. (2) Одним словом, они и не собирались уделять моему другу какое-то особенное внимание.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) Иван вошёл в комнату (предложение 1)

2) отец, прикрыв глаза, слушал (предложение 1)

3) мама вязала (предложение 1)

4) купил пластинки (предложение 2)

5) они не собирались уделять внимание (предложение 2)

Синтаксический анализ № 9

(1)Сзади загоготали . (2) Я обернулась и увидела старшеклассника Рудика – известного на всю школу балбеса, который паясничал даже на похоронах. (3) Такие есть в каждой школе. (4) И всегда они садятся в последний ряд. (5) Рудик развалился и упёр ноги в спинку моего стула. (6) Теперь я поняла, почему моё место оказалось свободным: никто не хотел сидеть впереди Рудика . (7) Мне в этот вечер чертовски везло!

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) сзади загоготали (предложение 1)

2) который паясничал (предложение 2)

3) всегда садятся (предложение 4)

4) Рудик развалился (предложение 5)

5) место оказалось свободным (предложение 6)

6) никто не хотел (предложение 6)

Синтаксический анализ № 10

(1)Тут и я получше рассмотрел её . (2) Она и правда была близорука : очки с толстыми стёклами , казавшиеся мне мужскими , не вполне помогали ей – она прищуривала глаза. (3) Трудно было определить, сколько ей лет: лицо было бледное, утомлённое, но что-то, какая-то деталь внешности упрямо молодила её . (4) Потом уж я понял, что это была толстая тёмная коса, как бы венчавшая её голову тугим кольцом.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) я получше рассмотрел (предложение 1)

2) она близорука (предложение 2)

3) трудно было определить (предложение 3)

4) лицо было бледное, утомлённое (предложение 3)

5) была коса (предложение 4)

Синтаксический анализ № 11

(1) Математичка не захотела присутствовать при разборе этого « дела ». (2) Она была хорошенькой и не нуждалась в защите . (3) Кроме того, она могла бы позволить себе попасть в страшную ситуацию, но не в смешную. (4) А тут ей грозил смех.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) математичка не захотела присутствовать (предложение 1)

7 известных исторических личностей, которые прославились тем, чего никогда не совершали

1. Эбнер Даблдей — изобретатель бейсбола

Эбнер Даблдей был генералом во время Гражданской войны и сторонником отмены смертной казни. Этот военачальник приказал сделать первые выстрелы Союза в защиту форта Самтер. Но несмотря на то, что он сделал выдающуюся военную карьеру, чаще всего его вспоминают как изобретателя бейсбола. Чего на самом деле он не делал.

Эта история восходит к 1905 году, когда бывший президент Национальной лиги А. Г. Миллс возглавил комиссию по расследованию происхождения любимого спортивного времяпрепровождения Америки. Основываясь на письме человека по имени Эбнер Грейвс, комиссия ошибочно пришла к выводу, что Даблдей изобрёл бейсбол в Куперстауне, штат Нью-Йорк, в 1839 году. По правде говоря, Даблдей действительно посещал Вест-Пойнт в 1839 году, но он никогда не заявлял о своей причастности к бейсболу.

2. Леди Годива – проехалась голой верхом на лошади

Леди Годива наиболее известна тем, что демонстративно проехалась обнажённой по улицам средневекового Ковентри. Это сделала она в знак протеста против унизительных налогов, которые её муж взимал с горожан. Согласно легенде, в какой-то момент XI века Годива попыталась оказать давление на своего могущественного мужа Леофрика, чтобы тот уменьшил подати народу. Лорд насмешливо ответил, что сделает это только тогда, когда она проедет обнажённой верхом на лошади по городу. В результате блеф Годивы навсегда вписал имя этой леди в историю.

Несмотря на распространённость этого мифа, учёные утверждают, что этого никогда не было. Годива, безусловно, существовала, но в большинстве историй она упоминается просто как жена влиятельного дворянина. Фактически, легенда о Годиве появилась только в 13 веке, через два столетия после того, как это якобы произошло. Позднее эта история была подхвачена известными писателями, такими как Альфред Лорд Теннисон, чьё стихотворение 1842 года «Годива» помогло закрепить эту сказку как исторический факт.

Читайте также:
Какие авто выбирают лучшие гонщики «Формулы-1» для обычной жизни

3. Нерон сжёг Рим

Одна из самых известных историй римского упадка касается Нерона. Этот император беспечно «играл, пока горел Рим» во время великого пожара в 64 году нашей эры. По мнению некоторых древних историков, император приказал своим людям разжечь огонь, чтобы очистить пространство для своего нового дворца. Но хотя Нерон определенно не был святым. Он, как известно, заказал убийство своей матери во время прихода к власти. Всё же история чрезмерно демонизировала его.

В то время как некоторые древние летописцы описывали любящего музыку императора, наблюдающего, как пламя поглощает город, историк Тацит опровергал эти утверждения как порочные слухи. По его словам, Нерон находился в Антиуме на начальных этапах пожара, а по возвращении в Рим помог вести спасательные и восстановительные работы. Он даже открыл свои дворцовые сады для тех, кто потерял свои дома. Ещё одним ударом по легенде является то, что скрипку тогда ещё даже не изобрели. Если бы Нерон играл на каком-либо инструменте во время пожара в Риме, что остается предметом споров, то скорее всего, это была бы кифара, разновидность лиры.

4. Мария-Антуанетта и пирожные

Когда королеве сообщили, что её народ голодает из-за нехватки хлеба, Мария-Антуанетта якобы пошутила: «Тогда пусть едят пирожные». Эта знаменитая фраза традиционно подчёркивала незнание монархом тяжёлого положения своих подданных. Нет однако никаких достоверных исторических свидетельств того, что Мария-Антуанетта когда-либо произносила эти слова.

Эта фраза впервые появилась в отношении «великой принцессы» в книге философа Жана-Жака Руссо «Признания». Она была написана в начале 1766 года. Если Руссо действительно имел в виду Марию-Антуанетту, то ей тогда было всего десять лет. Она ещё не была королевой, она была маленькой девочкой, когда это сказала. Учёные считают, что это выражение либо придумал сам Руссо, либо это было обычным оскорблением, используемым для критики различных аристократических деятелей 18 века. Так что, если «пусть едят пирожные» когда-либо и приписывалось Марии-Антуанетте при её жизни, то это, скорее всего, было частью преднамеренной попытки её политических оппонентов дискредитировать королеву.

5. Жозеф-Игнас Гильотен изобрёл гильотину

Вопреки широко распространённому мнению, французский врач Жозеф-Игнас Гильотен не изобретал эту вызывающую страх машину для обезглавливания, носящую его имя. По иронии судьбы, Гильотен был известным противником смертной казни. Отчаявшись положить конец жестоким казням с отсечением голов и повешением, в 1789 году он предложил Национальному собранию Франции разработать более гуманный и безболезненный метод.

Когда Гильотен выполнял управленческую роль, планы того, что стало впоследствии гильотиной, были составлены хирургом по имени Антуан Луи. Он смоделировал устройство на аналогичных машинах, найденных в Шотландии и Италии. После того как немец по имени Тобиас Шмидт построил первый прототип, он стал регулярно использоваться французским правительством. Хотя Гильотен не проектировал и не строил устройство, в конце концов он стал известен – к его большому отвращению – как гильотина. Другое популярное утверждение гласит, что позже Гильотен был обезглавлен гильотиной во время Французской революции, но и это тоже миф.

6. Джордж Вашингтон Карвер изобрёл арахисовое масло

Джордж Вашингтон Карвер был американским учёным и изобретателем. В узких кругах он известен созданием альтернативных продуктов питания и методов ведения сельского хозяйства. Но хотя многие инновации Карвера принесли ему сравнение с Леонардо да Винчи, ошибочное убеждение, что он изобрёл арахисовое масло, прочно укоренилось в народном воображении.

Карвер действительно был пионером-производителем арахисового масла. За свою карьеру он нашёл более трёх сотен применений бобовых, но он не был первым человеком, создавшим арахисовое масло. По правде говоря, доказательства приготовления паст на основе арахиса можно найти в Южной Америке ещё в 950 году до нашей эры. Между тем, современные виды арахисового масла были впервые запатентованы в 1884 году Марселлусом Эдсоном. Он называл его «арахисовой конфетой». Позже, в 1895 году Джон Харви Келлог представил процесс создания арахисового масла. Хотя Карвер в конечном итоге стал его самым известным защитником, но он не начинал свои собственные эксперименты с арахисом до 1903 года.

7. Бетси Росс сшила первый американский флаг

Одна из самых стойких легенд американской истории связана с Бетси Росс, швеёй из Филадельфии, которая предположительно сшила первый американский флаг. Как гласит история, в 1776 году Росс получила заказ сшить флаг. На нём тогда был круг из тринадцати звёзд. Заказ был от небольшого комитета, в который входил Джордж Вашингтон. Росс якобы изготовила свой знаменитый флаг несколько дней спустя и даже изменила дизайн, сделав звезды пятиконечными, а не шестиконечными.

Хотя версии этой истории продолжают преподавать в американских школах, большинство историков отвергают её как сказку. Газеты того времени не упоминают Росс или её встречу с Вашингтоном. Да и тот никогда не упоминал о её участии в создании флага. Фактически, легенда о Росс впервые появилась только в 1870 году, когда её внук, Уильям Кэнби, рассказал о ней Историческому обществу Пенсильвании. Но помимо показа письменных показаний членов семьи, Кэнби так и не представил убедительных доказательств в поддержку своего утверждения. Это правда, что Бетси Росс шила американские флаги в конце 1770-х годов, но рассказ о её самом первом флаге, скорее всего, не соответствует действительности.

Читайте также:
Королевский автопарк: что стоит в гараже королевы Великобритании Елизаветы Второй

Наше наследие 2021 задания и ответы олимпиады школьного тура ОВИО

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальные задания и ответы школьного тура 2021 олимпиады ОВИО наше наследие для 1-11 класса, официальная дата проведения: с 1 сентября по 11 ноября 2021 года.

Ссылка для скачивания всех ответов и заданий: скачать

Наше наследие 1 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Что означает слово «благо»?

  • А. Добро
  • Б. Знание
  • В. Сила

2)Кому на Руси князья раздавали милостыню?

  • А. Боярам
  • Б. Воинам
  • В. Нищим

3)Когда появилась профессия врача?

  • А. В самой глубокой древности
  • Б. Давно, но не очень
  • В. Недавно

4)Если зимой водоем покрылся льдом, можно ли на него выходить?

  • А. Да, в любом случае
  • Б. Да, если на улице мороз
  • В. Нет, ни в коем случае

5)Когда требуется помощь спасателей?

  • А. Если заболел человек
  • Б. При заболеваниях домашних животных
  • В. При стихийном бедствии

Наше н аследие 2 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)В древности на Руси говорили: «В рай входят …»

  • А. Милостыней
  • Б. Накоплением богатства
  • В. Победой над врагами
  • Г. Саморазвитием

Ответ: А

2)Первое в России государственное лечебное учреждение:

  • А. Госпиталь
  • Б. Диспансер
  • В. Поликлиника
  • Г. Санаторий

Ответ: А

3)Выберите слово, написанное без ошибок:

  • А. Безкорыстие
  • Б. Благотворительность
  • В. Челавеколюбие
  • Г. Щедрасть

Ответ: Б

4)Кем был Н.И. Пирогов?

  • А. Меценатом
  • Б. Строителем
  • В. Учителем
  • Г. Хирургом

Ответ: Г

5)Какое из приведенных слов ближе всего по значению к слову «благотворительность»?

  • А. Благородство
  • Б. Благополучие
  • В. Милосердие
  • Г. Усердие

Ответ: В

6)Третьяковская галерея, переданная в дар городу Павлом Михайловичем в 1892 г., находится в…

  • А. Казани
  • Б. Москве
  • В. Нижнем Новгороде
  • Г. Санкт-Петербурге

Ответ: Б

Наше наследие 3-4 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Какой вид благотворительности был наиболее распространен в Древней Руси?

  • А. Меценатство
  • Б. Раздача милостыни
  • В. Строительство бесплатных больниц
  • Г. Учреждение благотворительных фондов

Ответ: Б

2)Какое из приведенных слов ближе всего по значению к слову «благотворительность»?

  • А. Благородство
  • Б. Благополучие
  • В. Милосердие
  • Г. Усердие

Ответ: В

3)Фамилия российского предпринимателя, мецената, коллекционера произведений русского изобразительного искусства, передавшего всю свою коллекцию вместе с построенным для нее зданием городу Москве в 1892 г.:

  • А. Бахрушин
  • Б. Мамонтов
  • В. Третьяков
  • Г. Шилов

Ответ: В

4)Как звали прославившегося своей благотворительностью князя, крестившего Русь?

  • А. Александр
  • Б. Владимир
  • В. Михаил
  • Г. Ярослав

Ответ: Б

5)В Древней Руси бесплатную медицинскую помощь людям оказывали…

  • А. Военачальники
  • Б. Князья
  • В. Купцы
  • Г. Монахи

Ответ: Г

Наше наследие 5-6 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Форма благотворительности, в той или иной форме доступная каждому человеку:

  • А. Выкуп пленных
  • Б. Милостыня
  • В. Организация благотворительных концертов
  • Г. Призрение бездомных

Ответ: Б

2)Появившийся на Руси с принятием христианства вид организации людей, для которого характерна благотворительность:

  • А. Благотворительный фонд
  • Б. Монастырь
  • В. Пансионат
  • Г. Хоспис

Ответ: Б

3)Что чаще всего побуждало древнерусских князей к делам благотворительности?

  • А. Забота о развитии государства
  • Б. Забота о своей собственной душе
  • В. Стремление войти в историю
  • Г. Стремление избежать народных волнений

Ответ: Б

4)Благотворительное учреждение для воспитания сирот и беспризорных детей в дореволюционной России:

  • А. Богадельня
  • Б. Интернат
  • В. Пансион
  • Г. Приют

Ответ: Г

5)Династия российских благотворителей, основателем которой был Тимофей Саввич и его супруга Мария Федоровна. Их сын Савва Тимофеевич оказал большую помощь Московскому художественному театру.

  • А. Ивановы
  • Б. Морозовы
  • В. Станиславские
  • Г. Третьяковы

Ответ: Б

6)Отечественный ученый, среди достижений которого – разработка безопасной вакцины от холеры; его именем назван Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии:

  • А. Бехтерев
  • Б. Боткин
  • В. Гамалея
  • Г. Павлов

Ответ: В

Наше наследие 7-8 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Русское название состояния, представляющего главную опасность при кровотечении.

Ответ: малокровие

2)Внимание к потребностям, нуждам кого-либо; попечение о ком-либо.

Ответ: забота

3)Самое разрушительное из всех стихийных бедствий.

Ответ: землетрясение

4)Появившийся на Руси с принятием христианства вид организации людей, для которого характерна благотворительность.

Ответ: монастырь

5)Фамилия российского предпринимателя, мецената, коллекционера произведений русского изобразительного искусства, передавшего всю свою коллекцию вместе с построенным для нее зданием городу Москве в 1892 г.

Ответ: третьяков

6)Заболевание, изученное в экспедициях на Дальнем Востоке М.П. Чумаковым, установившим его причину — вирус, переносчиков — клещей и разработавшим против него вакцину.

Ответ: энцефалит

7)Отечественный ученый, среди достижений которого — разработка безопасной вакцины от холеры; его именем назван Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии.

Ответ: гамелея

Наше наследие 9-11 класс задания и ответы школьного тура 2021-2022

1)Город, в обороне которого принимали участие сестры Крестовоздвиженской общины милосердия под руководством Н.И. Пирогова.

Ответ: Севастополь

2)Массовая заболеваемость определенной заразной болезнью.

Ответ: эпидемия

3)Учреждение, открытое в Москве Ф.П. Гаазом, при котором он сам жил.

Ответ: больница

4)Название одного их гидрологических стихийных бедствий.

Ответ: цунами

4)Одно из важнейших качеств спасательных работ на месте чрезвычайной ситуации; чем больше проявляется это качество, тем большее число пострадавших удается спасти.

Ответ: оперативность

5)Название противомикробного препарата, полученного в 1942 году З.В. Ермольевой.

Читайте также:
Табуретка, Колюня, Селедка и другие народные прозвища иномарок

Ответ: пенициллин

6)Самый эффективный и экономически выгодный способ защиты против инфекционных болезней, известный современной медицине.

Ответ: вакцинация

7)Фамилия народного артиста РФ (2012) и режиссера, общественного деятеля, учредителя благотворительного фонда.

Ответ: хабенский

8)Человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Ответ: волонтёр

9)Имя русского князя, о котором летопись сообщает, что после принятия крещения «повелел он всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье и пищу и из казны деньги».

4 таксиста, которые прославились тем, что подошли к своему делу с фантазией

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22−25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

«В рассказе “Знакомые люди” И. Грековой используется немало средств художественной выразительности. Среди них стоит отметить такое синтаксическое средство, как (А)________ (предложения 4, 5, 57), такой троп, как (Б)________ (в предложении 26), такой приём, как (В)________ (“знал” в предложениях 74−75), а также такое лексическое средство, как (Г)________ (“друг другу” в предложении 27, “первым делом” в предложении 61)».

3) риторические восклицания

5) риторические обращения

7) вводные слова

8) риторический вопрос

9) лексический повтор

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

(1)Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа. (2)С ним путешествовал его сын Серёжа, кудрявый романтический мальчик, жаждущий приключений, вылитый «маленький принц» из сказки Сент-Экзюпери.

(3)Впервые предоставленные самим себе, мужчины «ударились в разгул». (4)Сколько было съедено чебуреков, персиков, мороженого! (5)Сколько раз было схожено в кино, езжено на катере! (6)Естественно, они порастратились. (7)Впрочем, отпуск всё равно подходил к концу, пора было уезжать домой, в Москву, — в Сухуми (последнем пункте маршрута) Юрий купил два билета на самолёт, и ещё у него осталась скромная сумма, достаточная для того, чтобы прожить оставшиеся дни — без особых излишеств.

(8)Но случилось так, что накануне отъезда у Юрия вытащили из кармана бумажник, в котором были почти все оставшиеся деньги, а главное — билеты на самолёт. (9)Юрий оказался в сложном положении: в чужом городе, с ребёнком, без денег, без билетов, без единой знакомой души; по карманам он нашарил какую-то мелочь, сущие пустяки.

(10)Решил подъехать на аэродром, чтобы заранее восстановить хотя бы билеты, номера которых он знал. (11)Серёжа настоял, чтобы ехать в такси, — по его представлениям, ехать на аэродром можно было только так. (12)Однако на такси до аэродрома и назад денег не хватало. (13)«Обратно — автобусом», — согласился Серёжа. (14)Взяли такси. (15)По дороге Юрий разговорился с шофёром, рассказал о своей неприятности. (16)Тот выслушал его с сочувствием и предложил: «(17)Если негде будет ночевать — поезжай ко мне». (18)Юрий поблагодарил водителя, но отказался: номер в гостинице был оплачен вперёд. (19)Шофёр всё-таки назвал себя и дал адрес. (20)Юрий записал его на папиросной коробке и забыл о нём.

(21)А с билетами ничего не получилось. (22)Девушка в окошке потребовала, чтобы Юрий внёс полную стоимость билетов. (23)Обескураженный, за руку с мальчиком, вернулся он на площадь перед аэровокзалом. (24)До ближайшего автобуса в город ждать было ещё порядочно.

(25)Юрий сел на скамью, посадил рядом с собой Серёжу, положил его голову к себе на плечо; тот мгновенно уснул. (26)Кругом стояла бархатная, тёплая, звеневшая цикадами южная ночь; непривычные конфигурации созвездий ярко выделялись на чёрном небе. (27)А Юрий задумался: о том, как много «чужих», неспособных, неготовых помочь друг другу.

(28)Недалеко от скамейки, где они сидели, остановилась легковая машина.

(29)Спустя некоторое время её передняя дверца открылась, и вышел человек в тёмном. (30)Осторожными, крадущимися шагами он подошёл к скамейке и остановился, пристально разглядывая сидящих. (31)Юрию стало не по себе. «(32)Грабитель? — подумал он. — (33)Вряд ли. (34)А впрочем, грабит. (35)Взять-то у меня сейчас нечего». (36)На всякий случай он восстановил в памяти рекомендации по самообороне в случае внезапного нападения, преподанные ему когда-то в кружке самбо.

(37)Человек подошёл ближе.

— (38)Это вы? — спросил он с грузинским акцентом.

— (39)Это я, — ответил Юрий. — (40)А что вам надо?

—(41)Ой, как я рад, что это вы! (42)Я — Ираклий Пимениди, не узнали?

(43)Я вас сегодня в такси возил, помните?

— (44)Конечно, помню, — приходя в себя, сказал Юрий.

— (45)Ну как, вам билеты восстановили?

— (46)Нет, предложили купить новые.

(47)Ираклий пощёлкал языком:

— (48)Ай-яй, беда какая! (49)И что будете делать?

— (50)Пока не знаю — что-нибудь придумаю.

(51)Ираклий самую малость поколебался и спросил:

— (52)Сорок рублей хватит?

(53)Он полез в карман, вынул и протянул Юрию четыре десятки. (54)Тот

был ошеломлён более, чем благодарен.

— (55)Почему вы мне верите? — спросил он.

— (56)Очень просто — смотрю: человек — и верю.

— (57)Честное слово, я сразу же вышлю деньги!

— (58)Не надо честное слово, — сказал Ираклий. — (59)Садись в такси,

поедем. (60)Мальчика жалко, совсем спит.

(61)Вернувшись в Москву, Юрий, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги, а в ответ получил следующее письмо: «(62)Уважаемый Юрий Сергеевич!

Читайте также:
Кинозвезды с мотором: 10 автомобилей из любимых советских кинофильмов

(63)Пишет вам сестра Ираклия, так как его несколько дней не будет дома. (64)Мы все очень рады, что вы выслали деньги, то есть, простите, рады не за деньги, а за вашу честность. (65)Был у нас такой случай. (66)Наш старший брат одолжил 200 рублей одному приезжему. (67)Однако этот человек не только не отдал деньги, но даже не признал брата, когда тот поехал к нему за деньгами. (68)А теперь, когда будете в Сухуми, обязательно приезжайте к нам. (69)Мы всегда рады людям с добрым и честным сердцем. (70)До свидания».

(71)Юрий прочёл письмо, перечёл, и ему стало стыдно. (72)За размышления о «чужих», за свою готовность к самообороне там, на скамье у аэровокзала. (73)Да мало ли ещё за что! (74)Ираклий, давая ему деньги, прекрасно знал историю с тем приезжим. (75)Знал — и всё-таки дал. (76)Сумел пренебречь «суровыми уроками жизни». «(77)Смог бы я так поступить? — спросил себя Юрий и честно ответил: — (78)Не знаю».

* И. Грекова — литературный псевдоним; настоящее имя — Елена Сергеевна Вентцель (1907–2002) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор.

Пояснение . «В рассказе «Знакомые люди» И. Грековой используется немало средств художественной выразительности. Среди них стоит отметить такое синтаксическое средство, как (А) 3) риторические восклицания(предложения 4, 5, 57), такой троп, как (Б) 6) эпитеты (в предложении 26), такой приём, как (В) 9) лексический повтор («знал» в предложениях 74−75), а также такое лексическое средство, как (Г) 1) фразеологизмы(«друг другу» в предложении 27, «первым делом» в предложении 61)».

«Таксист, ни слова не говоря, вдруг резко свернул с дороги к лесу». Реальные истории о странных попутчиках и опасных петрозаводских водителях

Кому-то в поездках крайне не везет — достаются такие попутчики, что хоть высаживайся из транспорта и садись на другой. У кого-то поездки проходят абсолютно буднично и спокойно, а кто-то привозит домой интересные истории. Собрали некоторые из них. (Орфография и пунктуация авторов сохранена без изменений).

Попутчики в шоп-турах

Одно из популярных направлений петрозаводчан — это Финляндия, куда мы все ездим «откатывать» визы в шоп-туры. Но некоторые попутчики в таких маршрутках совсем не думают о других людях.

— Ехала из Финляндии маршруткой. Зашли две мадамы — маман со взрослой дочей. Ситуация первая, 10-минутный перерыв на кофе у кафе. Вернулись в маршрутку, мадамов нет. Оказалось, захотели поесть поплотнее.Телефон не брали, мол, ачетакова. Водитель лично ходил искал их. Плюс 30 минут к дороге.
Ситуация вторая, очередной перерыв. Мадамы завалились в магазин и накупили там цветов типа саженцев. Сели довольные в маршрутку. На замечание, что на границе не пропустят — заверещали, ой, нам надо идти обратно и делать возврат, мы не можем себе позволить выкинуть цветы бесплатно. Плюс 20 минут к дороге.
Ситуация третья, этим мадамам надо было заехать в строительный маркет, у них был заказан товар. Этот маркет вампирским замком прятался в безлюдных долинах. На кой ляд водила согласился делать такой крюк — никто не в курсе. Эти курицы даже не знали, с какой стороны выдача товара. Безуспешно звонили, удивлялись, почему с ними говорят по-фински. Худо-бедно приехали, куда надо. Мадамы выскочили и исчезли на долгое время. Плюс 40 минут к дороге и около 60 минут на поиски.

Опасные таксисты

Некоторые истории читателей по-настоящему пугают. Хорошо хоть, что все закончилось благополучно.

Ехать мне оставалось до города еще километров пятнадцать, когда водитель такси, ни слова не говоря, вдруг резко свернул с дороги к лесу. Его вираж и молчание сильно озадачили меня, как единственную пассажирку. Покурить в машине и то мужчины разрешения спрашивают, а тут свернул с дороги и молчит, едет медленно по разбитой колее. Выскакивать вон из «Ауди» вроде не было у меня повода, но я стала готовиться к такому кульбиту. Сейчас думаю: и как бы это меня спасло? Я вспомнила странные глаза водителя: вроде смотрят на тебя, а как бы в сторону. Поругала себя за беспечность, сжалась на заднем сиденье.

Водитель остановил машину, вышел. Все так же молча подошел к багажнику, открыл, затем захлопнул его. Распахнул дверь слева от меня. И тут я увидела в руках мужчины ружье. Не понимая в оружии ничего, кроме того, что оно может стрелять, каждым своим, и без того истонченным нервом, ощутила дикий страх. Водитель смотрел на меня своими странными глазами и все тянул паузу. Инстинктивно я еще и ноги поджала, крепко схватилась за колени руками. Что он от меня хочет? Варианты заметались в сжавшемся от страха мозгу. Денег в кошельке не много. Вряд ли он рассчитывал на другое. Золота на мне нет. Одежда более чем скромная. Что же? Черт. Если не убьет, то… Но потом, все же, убьет. Паника лишила сил. Я бы даже сопротивляться насильнику не смогла бы. «Расслабьтесь и получите удовольствие…» Известная пошленькая шутка всплыла в памяти. Какое уж тут удовольствие… “Белье на мне такое простое… «. А он все молчал.

Потом вдруг громко захохотал: «Да ладно. Чего так испугалась? Давай, выходи! Постреляем немного. Я всегда здесь останавливаюсь». Я чуть не разревелась. Сцена вовсе не казалась шуточной. Видимо, чтобы сгладить ситуацию, водитель подал мне руку. Сначала хотела закричать на него, потребовать, чтобы вез дальше, или вовсе убежать поближе к трассе, ловить там попутку. Но, все же взяла себя в руки, успокоилась. Совсем уж дурой истеричной не хотелось показаться. Вышла из машины размяться, отдышаться на ветерке. Водитель прошел чуть вперед по тропинке на поляну. Пересек ее, вытащил из кустов изрядно побитый эмалированный таз, прислонил его к камню. Вернулся к краю поляны, достал из кармана патрон, зарядил ружье…Передал его мне. Представьте, я очень даже неплохо отстрелялась.

Читайте также:
Почему на знаках крутого спуска и подъема указаны проценты и что они означают

Пассажиры с аэрофобией

Многие россияне страдают аэрофобией — отсюда и пьяные пассажиры, и аплодисменты в конце рейса (которые, кстати, очень раздражают пилотов).

Летел из Израиля, сидел на «колесе» так сказать, то есть на месте на уровне шасси. Рядом сидела дЭвушка с «характерным» значком с голубым медведем. И вот дело дошло до посадки, самолёт выпускает шасси, и его чувствительно встряхивает (это был Эйрбас 330, небольшой). ДЭвушка: «ААААААА. мы паааааадааааеееем!!» На весь самолёт. Во избежание РЕАЛЬНОГО авиапроисшествия я был вынужден её успокоить в несколько грубой форме.

Этот мужик мне не понравился ещё на регистрации. Он внимательно на меня смотрел, и потел, потел, потел, — рассказала пользовательница сайта Pikabu, — Его полулысая голова постоянно покрывалась потом. «Мерзкий тип» — подумала я. В самолёте моё место было у окна. Кто вы думаете, сел рядом? Конечно, этот самый мужик! Он не просто сел, он начал меня спрашивать: «девушка, а как вы думаете, мы взлетим?» И потеет. «Девушка, как вы думаете, мы сядем?» И хватает меня потными руками за руки. На все мои уверения, что будет всё хорошо, что бояться нечего, он не обращал внимания. Его вопросы следовали один за другим, его трясло мелкой дрожью и градом лился пот. Моя рука была спасительным кругом, за который он цеплялся, как за соломинку.

Тогда в самолёте ещё продавали спиртное. Так ещё до взлета он употребил 0,5 коньяка. Фух. Думала, заснёт, и успокоится — не тут то было! Он, как младенец, стал раскидывать руки и храпеть. А уж запах! Шапку с себя снял, закинул куда-то назад, и тревожно проспал до конца полёта. Самолет летел один час двадцать минут, а мне показалось, целая вечность! Я никогда не встаю с места до конца полёта, но не в этот раз! Я пулей вылетела из самолёта и выдохнула с облегчением!

Опасный BlaBlaCar

Сервис «БлаБлаКар» помогает здорово сэкономить, но порой попадаются такие водители, что ты в следующий раз подумаешь о том, какой способ передвижения выбрать.

Мой друг ездил до Питера через этот сервис. Водителю в пути стало плохо (отравился, рвота, понос) и это по середине пути. Пришлось другу садиться за руль и самому довозить горе-водилу до Питера. Денег водитель, конечно, не взял.

На той неделе ехал на «БлаБлаКаре». Девушка за рулём неслась, обгоняя всех, кто ехал в этот день в попутном направлении. И вот — крутой поворот, занос и полет с кувырком через крышу. Мы оказались в сугробе! Хорошо,что все живы и невредимы, но ощущения скверные. Мой совет – не ездите на «БлаБлаКар».

Забронировала место из Питера до Петрозаводска. Водитель попался странный — всю дорогу рассказывал про свои лихачества, разбитые машины и огромные штрафы. Постоянно превышал скорость. Один раз я по-настоящему испугалась — он резко выехал на встречку и чуть не столкнулся с другим авто, но благо, что успел перестроится обратно. С тех пор внимательно читаю отзывы о водителях. Лучше переплатить за поезд, но нервов меньше потратить.

Но бывают ситуации и интересные.

Я не очень разбираюсь в машинах. Поэтому забронировала поездку на BMW, а на модель не обратила внимание. Каково же было мое удивление (и удивление моего мужа), когда в назначенном месте мы увидели дорогую спортивную машину последней модели. А в ней симпатичного молодого человека. Доехали до Петрозаводска мы с ветерком, но из-за ужасных скоростей мне, порой, было очень страшно. И муж то и дело посылал мне смс-ки. Кажется, немного ревновал.

Романтичный автостоп

Больше всего приключений, конечно, у тех, кто путешествует автостопом. Из каждого путешествия они привозят тонну интересных историй. Наш журналист, который несколько раз путешествовал таким образом вспомнил несколько интересных историй.

Одним из самых запоминающихся водителей был охранник газопровода. Мужчина с интереснейшей биографией и богатым жизненным опытом. Он проводил много времени в поездках, а, чтобы зря между городами не кататься, завел в каждом городе по любовнице. Узнав, что я филолог — безумно обрадовался. “Напиши им что-нибудь поэтичное, как вы умеете. Ну, там «твои глаза как звезды» или «губы как розы». Что делать, пришлось засесть за сочинение любовных посланий. Водитель радостно присвистнул, когда я зачитала ему одну из смс-ок. «Теперь точно даст», — облегченно прокомментировал он. Кстати, мужчина был вполне приличный и приятный, за исключением этих вот любовных приключений.

Читайте также:
На чем ездят спецслужбы России: 6 машин из автопарка ФСБ

Среди путешественников принято рассказывать о самой дорогой машине, которую удалось «застопить». У меня это была полностью переделанная «Тайота Тундра» — кожаный салон, дорогая акустика — в своих запыленных вещах залезать туда было как-то даже неудобно. Водитель этой дорогущей машины был родом из Якутии. Рассказал, что удалось разбогатеть на драгоценностях, после чего он решил посвятить время путешествиям. Потом с пониманием посмотрел на наши уставшие лица и выдал: «Да я понимаю, ребята, вы уже устали разговаривать. Давайте просто музыку послушаем». И включил один из моих любимых музыкальных альбомов. В общем, те полтора часа, пока мы ехали, я отдыхала и наслаждалась прекрасными музыкой и видами.

Бывают и водители, которые ездят на абсолютно убитых машинах. В которых, например, нет сидений. Или мне, например, запомнились старые жигули, в которых стрелка спидометра отчаянно крутилась. Водитель подмигивал нам и говорил: «Да не переживайте, доедем».

Ответы на тест о знании Великой Отечественной Войны 2021

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, которая отмечается ежегодно 3-го декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях, чьи имена остались неизвестными.

Один из самых известных памятников в России — Могила Неизвестного Солдата, на которой горит вечный огонь. Каждый россиянин, кто хоть раз бывал в Москве, обязательно посещал Красную площадь и этот мемориальный ансамбль у кремлевской стены. Но практически никто не знает, кто там похоронен.

В каком году в Рабоче-крестьянской Красной армии ввели погоны?

Правильный ответ: 1943

Знаменитая «Ленинградская» симфония, главное музыкальное произведение блокадного Ленинграда, написанная в 4 частях была начата в сентябре 1941 года в осажденном Ленинграде. Ее премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве. Назовите автора симфонии?

Правильный ответ: Дмитрий Шостакович

Этот легендарный самолет немцы прозвали «летающим танком» за его прочность и надежность. Он стал самым массовым боевым самолётом в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч машин. Назовите этот самолет?

Правильный ответ: Ил — 2

Кто подписал Акт капитуляции Японии со стороны СССР 2 сентября 1945 года?

Правильный ответ: Кузьма Деревянко

1 июля 1943 г. Гитлер объявил на совещании в своей ставке, что назначает начало операции «Цитадель» на раннее утро 5 июля. Однако немецкое наступление началось с опозданием на 2,5-3 часа. Что стало причиной этого опоздания?

Правильный ответ: Красная армия начала мощную артиллерийскую контрподготовку

Сколько человек участвовало в Курской битве со стороны СССР?

Правильный ответ: 2 млн.

О какой великой женщине и герое Советского союза идет речь в приведенном тексте ниже? В ночь с 27 на 28 ноября она пробралась в деревню Петрищево.

Там она успела поджечь три дома, но попалась. Вечером того же дня немцы привели задержанную в дом местной жительницы. По свидетельству она назвалась Таней, никакой другой информации ни ей, ни немцам она не открыла. В последнее утро ноября состоялась её публичная казнь. На грудь ей повесили табличку «Поджигатель домов». На казнь она шла гордо, молча, с поднятой головой.

Правильный ответ: З.А. Космодемьянская

Ниже приведено описание одного из известных романов. Укажите название произведения и автора. «Этот роман увидел свет спустя многие годы после войны, в нем описывается сражение, которое решило исход всей Сталинградской битвы.

Автор описывает один день из жизни батареи лейтенанта Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду зимой 1942 года. Автор знакомит с трогательными личными историями всех персонажей, сражающихся за Родину».

Правильный ответ: «Горячий снег» Юрий Бондарев

Участники этой конференции в секретной переписке назвали ее кодовым словом «Аргонавт». Конференция являлась второй по счёту многосторонней встреча лидеров трех союзных держав, которая состоялась 4-11 февраля 1945. Где проводилась конференция?

Правильный ответ: Ливадия, Ялта, СССР

Какой детский лагерь в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Белокуриху Алтайского края?

Правильный ответ: Артек

Санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. В августе 1945 г. участвовала в высадке десанта в корейский порт Сейсин.

Пятидесяти двум морякам она оказала помощь, была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза

Правильный ответ: Мария Цуканова;

В 1942 г. была построена и начала действовать воздушная трасса между Аляской и СССР. По ней поставляли американские самолёты в Советский Союз. Какой город на территории СССР был конечным пунктом трассы?

Правильный ответ: Красноярск

Летом 1943 года под Могилевым немецкие войска старались захватить очередной населенный пункт, но им помешала группа советских артиллеристов, которая вела огонь по танкам с открытого поля.

Не желая оставлять снарядов, в течение нескольких часов в одиночку продолжал обстрел красноармеец, который был убит фашистскими мотострелками. Фашисты, восторженные храбростью солдата, устроили похороны с почестями. Как звали этого героя?

Правильный ответ: Николай Сиротинин

Капитан-лейтенант Валентин Стариков служил на Северном флоте, командовал подводной лодкой М-171.

Его экипаж выполнил 23 боевых похода и потопил 13 кораблей противника: семь транспортов, танкер, две подлодки, два тральщика и катер. Как назывался тип этой знаменитой подлодки?

Правильный ответ: «Малютка»

Прообразом памятника «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде является уроженка села Усть-Мосиха Ребрихинского района Алтайского края:

Правильный ответ: А.А. Пешкова

Читайте также:
Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника?

Самым юным из награждённых медалью «За боевые заслуги» – шестилетний мальчик. Он был ранен и награжден за спасение командира. Как его звали?

Правильный ответ: Серёжа Алешков

Сержант медицинской службы шесть раз представлялся к медали «За отвагу». Первой медали он был удостоен в тяжелейших боях под Мгой в июле 1943 года.

Тогда за шесть суток санитар вынес с поля боя 26 раненых воинов с их личным оружием. А за всю войну солдат спас жизни примерно 150 советским воинам. Назовите имя сержанта.

Правильный ответ: С.В. Грецов

Во время одной из операций было решено подорвать вражеский состав. Но боеприпасов в отряде было мало. Бомбу сделали из обычной гранаты.

Партизан подполз к железнодорожному мосту и, увидев приближение поезда, кинул ее перед составом. Взрыва не последовало. Тогда солдат сам ударил по гранате и отправил под откос длинный состав с продовольствием и танками. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение. Как звали героя?

Правильный ответ: Ефим Осипенко

В честь какого полководца была названа операция по освобождению Белоруссии советскими войсками летом 1944 года, в результате которой советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» Вермахта?

Правильный ответ: Багратион

Назовите название наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённой с 12 по 30 января 1943 силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Правильный ответ: «Искра»

В 1942 году в Астрахани формировалась 28-я резервная армия. Для пушек не хватало тягловой силы. По этой причине военные были вынуждены вылавливать в окрестностях Астрахани диких животных и заниматься их приручением. Назовите этих животных?

Правильный ответ: Верблюды

Этот летчик воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. За время войны сбил 28 самолетов противника, четыре — тараном.

13 августа 1942 года направил свой самолет на вражеский бомбардировщик. От удара пилота выкинуло из кабины и с высоты 6000 метров с не полностью раскрывшимся парашютом он упал в болото, сломав ногу и несколько ребер. После этого в госпитале летчик провел 10 месяцев, потерял правый глаз. После лечения добился разрешения продолжить лётную службу. Назовите имя героя?

Правильный ответ: Б.И. Ковзан

Эта операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С обеих сторон участвовало в сражении примерно 3,5 миллионов человек, 52 000 орудий и минометов, 7750 танков и 11 000 самолетов. Назовите эту операцию?

Правильный ответ: Берлинская наступательная операция

Этот герой был артиллеристом 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. 5 ноября 1943 года, во время очередного сражения, его батарея попала под ожесточенный огонь противника, сам он был серьезно ранен.

Правильный ответ: Андрей Корзун

Десантный отряд из 55 добровольцев в 4 часа 15 минут скрытно высадился в торговом порту, снял часовых, и, заняв несколько зданий, организовал круговую оборону в районе элеватора. За время обороны было отбито 18 атак, последняя из которых состоялась 28 марта, после чего 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев, освободив его от врага. Назовите эту операцию?

Правильный ответ: Десант Ольшанского

Во время операции «Звёздочка» этот пилот в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года на самолёте Р-5 эвакуировал десять воспитанников детского дома, их воспитательницу и двоих раненных партизан.

При подлёте к линии фронта самолёт был подбит, начался пожар, однако летчик, не смотря на то, что он обгорел до костей, смог посадить самолет на берегу озера, сам выбрался из кабины и спросил: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…». Через неделю герой скончался. Назовите его имя?

Правильный ответ: А.П. Мамкин

В годы Великой Отечественной войны не всегда удавалось наладить связь с использованием радиостанций. Тогда было решено использовать животных для доставки почтовых сообщений между подразделениями. А каких животных использовали для этого советские солдаты?

Правильный ответ: Голуби

Этот боец летом 1942 года попал в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии.

Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон. Среди партизан он получил прозвище Поэтан. В начале 1945 года погиб в бою с немцами, а в 1947 году советскому консулу для передачи семье Героя были переданы награды: золотая медаль «За военную доблесть» и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Назовите его имя?

Правильный ответ: Федор Полетаев

Этот музей обладает одной из крупнейших экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне. Экспозицию музея открывает Зал Полководцев, в котором размещена галерея кавалеров ордена «Победа», на его площадках размещены шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Назовите этот музей

Правильный ответ: Центральный музей Великой Отечественной войны

БМ-31-12 — модификация гвардейских реактивных миномётов, первый из которых был принят на вооружение в СССР БМ-13 «Катюша».

Правильный ответ: Андрюша

Читайте также:
Мама миа, вот так машина: 8 легендарных итальянских автомобилей

Сериал «Горячая точка 2» — содержание всех серий

Ответы на Казачий диктант 2021

Товарищи, где сертификаты, которые вы обещали через 30 секунд? Хотелось, чтобы вы не обманули.

Здравствуйте!
Вопросов всего 3.
1. По официальным данным, в битве на Курской дуге участвовало около 2 млн человек, (Википедия По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории[10][11][12][13][14][Прим. 1]. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».) Как могло участвовать 2 млн человек со стороны СССР? Мы что, сами с собой воевали.
2. Как мог Николай Сиротинин совершить подвиг в 1943 году, когда он погиб в 1941?
3. На каких официальных данных утверждается, что прообразом памятника Родина-Мать является А.А. Пешкова, кроме ее заявления?

В 13 вопросе ошибка, Николай Сиротинин совершил подвиг 17 июля 1941 года у с. Сокольничи, что районе города Кричев. А не в 1943 году!

у меня вот тоже вопрос про музей — логику, видимо, не стоит включать при поиске ответов: почему «Этот музей обладает одной из крупнейших экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне…»? а ничего, что вообще весь музей посвящен Великой Отечественной войне? почему только одна из экспозиций? Не знаю, наверное, у меня нарушены причинно-следственные связи…
И, кстати, да, сертификат до сих пор не пришел.

После тестов я прошла по ссылке и сразу отобразился сертификат. С телефона, к сожалению, он не загружается, 3 р паза проходила, пришлось на компьютере. Желаю всем удачи

через мобильник прошла и скачала сертификат! нужно нажать на слова ссылка в конце тестирования

Хорошо, что проходят такие тестирования. Спасибо.

Что хорошего, если из 20 вопросов минимум 3 бутафорские.

Русский медвежонок 4-5 класс 2021/2022 Ответы на вопросы

Ответы «Русский медвежонок» 12 ноября 2021 для 4-5 классов 2021/2022. Вот и пришло время пополнить рубрику «Образование», которая уже покрылась плесенью, ведь недавно стартовал конкурс «Русский медвежонок». Ниже можно ознакомиться с вопросами и ответами для учащихся 4-5 классов за 2021-2022 учебный год. Также в этой же рубрике можно будет найти и ответы на вопросы для учащихся более старших классов.

Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке, с 2000 года ежегодно проводится международная игра-конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех». Ежегодно она привлекает около 1,5 миллиона участников из России и десятков зарубежных стран.

Образование

Ответы Русский медвежонок 2021/2022 для 4-5 классов

Конкурс предназначен для 5 возрастных групп: 2-3 класс, 4-5 класс, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Игра организована в виде теста. В тесте 30 вопросов, на каждый из которых предлагается 5 вариантов ответов. Для учащихся 2-3 классов – вопросов чуть меньше – 28. Русский Медвежонок – языкознание для всех. Конкурс пройдет 12 ноября 2021 года. Участвовать могут все желающие школьники. Задания по русскому языку и лингвистике. На работу отводится 1 час 15 минут.

1. В какой паре слова означают одно и то же?

  • (А) двор — дворец,
  • (Б) свин — свинец,
  • (В) пёс — песец,
  • (Г) молод — молодец,
  • (Д) брат — братец

2. Какое слово образовано от названия дерева?

  • (А) калина;
  • (Б) малина;
  • (В) осина;
  • (Г) рябина;
  • (Д) дубина.

3. У какого из слов нет парного слова женского рода?

  • (А) любимец;
  • Б) любимчик,
  • (В) любимый,
  • (Г) любитель;
  • (Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.

4. Какое из слов не образовано из двух слов?

  • (А) водопад;
  • (Б) звездопад;
  • (В) камнепад;
  • (Г) листопад,
  • (Д) перепад.

5. Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной
строчке — одну и ту же. В какой?

  • (А) Малы_ки играли в сне_ки.
  • (Б) Бума_ки сложили в ме_ки.
  • (В) Рома_ки завяли в гор_ке.
  • (Г) Бука_ки топтались в кру_ке.
  • (Д) А мо_ки вились на лу_ке.

6. Какое слово по смыслу лишнее?

  • (А) миллиграмм,
  • (Б) миллилитр,
  • (В) миллиметр;
  • (Г) миллион
  • (Д) миллисекунда.

7. Что может быть и у яйца, и у ореха?

  • (А) желток;
  • (Б) листок;
  • (В) скорлупа;
  • (Г) ядро;
  • (Д) ничего из (А)-(Г).

8. Найдите лишнее по смыслу.

  • (А) мебель;
  • (Б) шкаф;
  • (В) стол;
  • (Г) диван;
  • (Д) кровать.

9. Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь. Кто из них пришёл позже и на сколько минут?

  • (А) Петя пришёл позже на 15 минут;
  • (Б) Петя и Вася пришли одновременно:
  • (В) Вася пришёл позже на 10 минут;
  • (Г) Вася пришёл позже на 15 минут;
  • (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.

10. Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов, В. Драгунского. Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! кхм.. Кхме!». Я сказал: «Ты что, Мишка, ____?»

  • (А) разрыдался,
  • (Б) расчихался;
  • (В) высморкался,
  • (Г) прослезился;
  • Д) поперхнулся.
Читайте также:
Почему нельзя мыть машину перед дальней дорогой и еще 5 суеверий, связанных с авто

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке. Какое?

  • (А) род;
  • (Б) число;
  • (В) лицо;
  • (Г) падеж;
  • (Д) время.

12. От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное?

  • (А) сад;
  • (Б) парк;
  • (В) сквер;
  • (Г) бульвар
  • (Д) тротуар.

13. Продолжите пословицу: Терпенье и труд все____.

  • (А) перетруд;
  • (Б) пир и труд;
  • (В) перетрут;
  • (Г) переврут;
  • (Д) притрут.

14. Стоять, вертеться, свернуться, упасть. Найдите лишнее слово.

  • (А) калачиком;
  • (Б) волчком;
  • (В) ничком;
  • (Г) гуськом;
  • (Д) особняком.

15. Какой важный в сельскохозяйственных работах день в некоторых русских говорах называют докопками?

  • (A) день, в который коптят рыбу;
  • (Б) последний день уборки картофеля;
  • (В) день, когда начинают складывать сено в копны;
  • (Г) последний день посадки капусты;
  • (Д) день, когда подковывают лошадей.

16. Какое из этих выражений может означать то же, что ни бе ни ме?

  • (А) не ко двору;
  • Б) ни бум-бум;
  • В) ни пуха ни пера;
  • (Г) ни кола ни двора,
  • (Д) ни на шаг.

17. Какое слово мы пропустили в первой строчке двустишия Ренаты Мухи?

— Мне очень обидно, — сказала ___
— И я говорю это прямо в глаза.

  • (A) коза;
  • (Б) гроза;
  • (В) слеза;
  • (Г) медуза;
  • (Д) оса.

18. Вот отрывки из текстов А. С. Пушкина:

1) Жил старик со своею старухой / У самого синего моря.
2) Ты волнуешь сине море, / Всюду веешь на просторе.
3) В синем небе звёзды блещут, / В синем море волны хлещут.
4) Князь у синя моря ходит, / С синя моря глаз не сводит.
5) Зазывает меня, Стеньку Разина, / Погулять по морю, по синему.
6) Птичка в дальние страны / В тёплый край, за сине море / Улетает до весны.

В каких примерах выделенные формы не используются в современном языке?

  • (A) только в 4,
  • (Б) только в 4 и 6,
  • (В) только в 2 и 4,
  • (Г) в 2, 4 и 6,
  • (Д) во всех примерах выделенные формы используется в современном языке.

19. Польский язык, как и русский, относится к славянской группе языков. Какая ягода по-польски называется poziomka?

  • (А) малина;
  • (Б) крыжовник;
  • (В) вишня;
  • (Г) земляника;
  • (Д) облепиха.

20. Тётя Катя предложила маленькому Ване пойти с ней на речку купаться, на что тот ответил: «Я уже умею!» Как называлась эта речка?

  • (А) Шухорма;
  • (Б) Уча;
  • (В) Яуза;
  • (Г) Гвоздянка;
  • (Д) Ока.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Какое название животного устроено не так, как остальные?

  • (А) суслик;
  • (Б) ослик;
  • (В) козлик;
  • (Г) зайчик;
  • (Д) пёсик.

22. Марина задумала слово, означающее качество, и стала подбирать слова, к которым оно подходит: камешек, год, стол, лицо… Какое ещё слово можно добавить в этот ряд?

  • (А) трава;
  • (Б) век;
  • (В) отличница;
  • (Г) заяц;
  • (Д) грабли.

23. Глаза, зуб, нос, рука. Вспомните однотипные устойчивые выражения этими словами и расставьте предлоги в правильном порядке.

  • (А) в, к, на, оф;
  • (Б) в, на, к, об;
  • (В) на, об, кв;
  • (Г) об, на, ф, к;
  • (Д)|к, в, на, об.

24. Маленький Лёва считает, что, когда чего-то ждёшь, оно надувается. ОНО — это:

  • (А) время;
  • (Б) спокойствие;
  • (В) безделье;
  • (Г) волнение;
  • (Д) терпение.

25. В книге Владислава Крапивина «Сказки Севки Глущенко» главный герой учится писать буквы. Одна из них вызывает определённые трудности. Мальчик размышляет: «… сложная буква. Будто даже не одна, а две. Это слились____»

  • (А) И и Ш;
  • (Б) П и Г;
  • (В) Н и О;
  • (Г) Я и Р;
  • (Д) Ъ и Г.

26. Андрей вынужден пойти к врачу. Боря должен пойти к врачу. Вере надо пойти к врачу. Грише необходимо пойти к врачу. Дима обязан пойти к врачу. Кто из них точно не хочет идти к врачу?

  • (A) Андрей:
  • (Б) Боря,
  • (В) Вера;
  • (Г) Гриша;
  • (Д) Дима

27. В детском журнале «Чиж» 1930 года напечатали такую загадку. Разгадайте её и вы!

Загадка у меня к вам есть,
Загадка непростая:
Какую букву можно есть,
Когда она пустая?

  • (А) 3;
  • (Б) И;
  • (В) К; (К апуста)?
  • (Г) О;
  • (Д) Р.

28. Даны слова лист, стать, стиль и стол. Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?

  • (А) лист и сталь,
  • (Б) лист и стиль,
  • (B) лист и стол;
  • (Г) сталь и стиль,
  • (Д) сталь и стол.

29. За круглым столом сидят пятеро, Зина, Лев, Толя. Влад и Кира. Если первую букву имени каждого из них поменять на первую букву имени соседа справа, то из их имён получится пять слов. В каком порядке все сидели за столом?

  • (А) Зина, Лев, Толя, Влад, Кира,
  • (Б) Кира, Лев, Зина, Влад, Толя;
  • (В) Влад, Кира, Лев, Зина, Толя;
  • (Г) Лев, Зина, Влад, Толя, Кира;
  • (Д) Толя, Зина, Влад, Лев, Кира.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: